注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽城管联谊博客

严格 文明 诚信 仁爱

 
 
 

日志

 
 

我对网络热炒城管教材的看法  

2009-04-22 13:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年4月21日10时49分,网友“伊刀”在天涯论坛发表题为《惊爆!城管操作实战手册》的网帖,顿时引起广大网民的热议,多数网友感到非常吃惊。

       这本被热炒的城管教材全称是《城管执法操作实务》,国际标准书号为ISBN-7801404920, 全书为16开简装本193页,出版日期为2006年6月1日,定价29元。公开的资料显示,《实务》由北京市城管执法局与北京市市政管委培训中心成立的城管培训教材课题研发组统一编写,是全国首部指导现实城管执法的专业教材,主要介绍了城管执法的基本原则、城管执法的四大难点、城管执法的管理相对人等内容。引起网友热炒的是该书第四章《城管执法过程中的分寸把握》相关内容。

       针对网友关注的几个问题我是这么认为的:第一、此书作者的编写目的非常明确,旨在规范城管执法,更好的依法行政为人民服务,无可非议!第二、网友普遍质疑的当城管面对相对人暴力侵害应该采取的措施,我觉得网友专注措施忽略前提不谈是断章取义。第三、由于城管是时代早产儿,先天不足导致城管的工作干与不干都得不到社会各界广泛认可,更不可能得到理解支持,这点是各地城管开展各项工作必定会受到相当大的阻力。所以作者在编写《实务》时充分考虑到了现实情况,面对暴力侵害情况时,就是一名普通公民也有正当防卫的权利,然而作为城管执法强势方书中严格要求城管人员也要做到文明制止,就是担心出现群众不明真相起哄发生意外事件。第四、城管执法依据缺失,执法人员身份不明,执法手段简单粗暴等等暂时无法解决的前提下,城管工作很难从根本上改变现状,百姓很难满意。第五、国情决定当代中国必须以经济建设为中心,随之暴露出的问题涉及面广亟待解决的事情也是包罗万象,大到外部和平局势小到百姓穿衣吃饭。中国五千年历史,传统思想根深蒂固难以短期改变,需要全社会共同努力加强思想道德教育提高国民素质,以适应人类文明新时代。

     “  脸上不见血,身上不见伤”这句颇受网友评论是原文中的一句,正如我上面所说对前提条件网友视而不见。城管队员在执法过程中遇到侵害的时候制止相对人继续犯罪完全可以正当防卫,但书中强调规定城管队员在面临危险的时候仍然必须要做到的几点要求,这就是考虑由于处置不当引起围观群众的不理解起哄甚至引发更大冲突事件。何错之有呢?我觉得广大爱国志士通过网络行使公民监督权的同时,是不是也应该理性分析原因解决问题,我想这才是宪法赋予我们每一个公民权利的最终目的所在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018