注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽城管联谊博客

严格 文明 诚信 仁爱

 
 
 

日志

 
 

城 管 执 法  

2008-09-03 21:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国法律有四大类:宪法、刑法、民法、行政法。本文主要想从另个角度来分析下行政法,谈到行政法首先要学习下行政处罚的种类:1、警告;2、罚款;3、没收违法所得、没收非法财务;4、责令停产停业;5、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;6、行政拘留;7、法律、法规规定的其他行政处罚。下面我用表格来对比我国行政执法部门的职权。

部门

法律分类

执法对象

处罚种类

公安

刑法、行政法

七项

税务

行政法

六项

药监

行政法

六项

城管

行政法

三项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

让我们分析下这四类行政执法部门的实际情况,从表格中不难看出:公安地位的特殊性(限制人身自由的权力)是其他任何执法部门无法参比的。这点很好理解,人是钱、物、事的主体,无论你是违反何种规定,公安首先把人控制住,其他事情自然容易解决。引申下这个说法在我国只要能控制人的部门工作都很容易开展。

管钱的部门仅次于公安。公安是为社会、国家安全稳定服务的,管钱部门是国家命脉是为经济发展服务的。任何国家对钱的重视程度绝不亚于国家的主权、政权问题,没有强大的经济基础做保障国家从何谈起主权、哪来的政权!

管物的部门排在第三是符合国情的。只有当国家安定团结、稳步发展才有条件去管理物品,因为物品是经济体系里具体流通物和经济发展密不可分,直接影响国家的经济并关系着大众百姓的生活、生产、生命。国家对物的管理态度是坚决的,百姓也是大力支持的。

管事的部门排行第四当知不愧。由于执法手段不足管理难度大,受到的阻力大。国家的经济发达程度、法制体系建设是否完善、市民综合素质高低直接导致管事部门的能力和地位。目前我国还处在社会主义初级阶段,大力发展经济是我国首要任务,所以对事的管理还不能上升到理想高度自然得不到广大市民的理解和支持。

从宏观上来看:我国政权稳固、国泰民安、经济发展、综合国力大幅提升,但国际形势不容乐观,列强从没有放弃对我国的侵略,长期采用经济打压政策限制中国发展妄想把我国和平演变成他们的提款机。改革开放以来,党中央把经济建设摆在首位埋头苦干、卧薪尝胆,深知弱国无外交、弱肉强食这些哲理。通过二十多年的快速发展,中国得到了列强的重视并逐渐被认可及尊重,在经济、军事、外交等方面往来增多。我国能取得今天骄人成绩离不开党的正确决策和全国人民的奉献。随着社会快速发展,国家发展的最终目的得到了重视——为人民服务。从十年前城管行政执法试点到今年机构改革环保总局变为部能看出经济发展的同时必须重视人居环境,这给了我们一个重要信号,今后国家逐步开始注重人居环境即我们常说的软环境。从理论上看就是物质文明是精神文明基础,精神文明能促进物质文明发展。当人民生活提高,自然看重人居环境,追求美好的生活。随着我国人均国民收入的稳步提高,人民对精神生活的渴望在升高。这些对于管事部门是喜讯、是机会、也是挑战!

事物、人类、国家的发展都必须符合社会科学规律,世界很公平没有捷径可寻必须按部就班。今天的我们,为了明天在奋斗,为了人类文明在努力。我们期待明天创造奇迹,建设人类的美丽家园。我坚信明天的生活会更美好,让我们共同见证祖国的强大吧!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018