注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽城管联谊博客

严格 文明 诚信 仁爱

 
 
 

日志

 
 

执法“六字诀”之感想  

2008-08-25 23:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文如下:

    现在全国都在创建和谐,我们城管也要创建“和谐城管”,这对我们的城管执法工作提出了更高的要求。通过近期的工作实践和思考,我总结出自己的一套执法“六字诀”,即:
   牢记一个“法”字。法是我们执法的依据,也是执法工作的保障。在执法中要做到执法依据要合法,程序要合法,同时必须依法行政,严格执法。
   遵循一个“公”字。就是做到执法公平、公正、公开。公平就是人人平等,一视同仁。公正就是不偏不倚。公开就是公开执法依据,讲清违法事实,明确执法程序,公开处理结果。
    装着一个“理”字。主要包括两个方面,一是坚持说服教育和依法处罚相结合,对执法相对人要动之以情,晓之以理,以理服人,以情动人,使相对人从心里明白。二是执法要合理,遵循“饶让”原则,用好自由裁量权。
   切忌一个“训”字。我们执法人员在执法中对相对人要和蔼,不能盛气凌人,不能以训斥的口气和相对人说话。
   杜绝一个“粗”字。就是在执法中不粗暴,不掀、不踢、不拆,不用侮辱性语言与执法相对人讲话,要把我们的工作当成一项政治性任务完成。
   掌握一个“巧”字。就是要善用执法技巧。我们城管执法中的情况千变万化,事件不同,相对人不同、时间环境不同,要求我们要灵活处理,并在执法中多思考,多总结,办好每个案件。
    总之,文明执法,争创和谐城管,要求我们适应新形势,不断进取,采取最有效的方式,解决好各种矛盾,不断与时俱进,提高执法水平和城市管理水平。(赵广建)

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018