注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽城管联谊博客

严格 文明 诚信 仁爱

 
 
 

日志

 
 

城管处境  

2008-08-24 22:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过再三思考决定:开个帖子客观公开的和大家探讨下城管工作,尽量真实的全方位反映城管。由于准备不是很充分,暂先从三个方面探讨下城管。一方面:群众心中的城管;另方面:城管队员期待的城管;再方面:领导眼里的城管。

       群众心中的城管:作为中国发展的新型行业,在社会各界的争论讨伐声中逐渐壮大发展。这点很重要,说明随着经济发展,城市管理工作凸显重要地位。一个美丽的大都市,依靠的是三分建设七分管理。城管工作的艰辛,中国老百姓是理解和支持的。但在实际工作中,由于没有一个统一标准没有一个公正尺度,加上没有一套完善的制度没有一支过硬的队伍,发生了许多令百姓反感让社会痛心的事件。每一个事件背后都有很多不为人知的内幕,城管一个说法,百姓一个说法,记者往往站在某一个角度去报道,以至于事件双方都在抱怨不公平。在这里我不想多说,也没能力当好这个裁判,只想说两句对此类事件的看法。百姓是欢迎支持城管把城市管好,这点请各位城管同行不要去怀疑;百姓是欢迎城管依法采取各种方式方法去管理,这点很多同行不理解做不到。想把工作干好是对的,关键是如何干好,这点很多同行肯定会问。网上有很多关于此类问题的讨论帖子,城管工作的难处和当事人的难处说明的很透彻,我想说一点无论如何不能违法执法,不能粗暴执法,善待当事人(尤其是弱势)。

       城管队员期待的城管:理顺体制,统一体制,立法保障,这些说的有点大;说实际点的城管领导一定要从基层选拔,要有很强的法律意识,要有丰富的执法经验。为什么我会这么说?由于经济发展的制约,社会诚信体制不健全,法制建设不健全,社会文明程度不高,百姓生活需求差距大等等因素造成城管工作在探索中艰难发展。各地城管工作方法五花八门,没有一套完整的管理标准和办法。导致城管处在社会矛盾最前沿,直接面对的是普通百姓,直接挑战的是国人习惯,直接肩负的是经济重任。所以说在这种复杂的社会背景下,没有一个好的领导指挥依法管理城市是万万不行的。

       领导眼里的城管:这个问题很简单,只是没有人在一个合适的机会公开在一个恰当的场合说出来。希望从我的角度和理解认识努力的让大家明白我说的意思。受国际形势、政治体制、人事制度、经济发展、中国传统等实情影响,各地各级政府主要领导对城管工作成绩是相当重视的,众所周之一个成熟的行业要想健康发展必须具备一些条件。而现实中,因城管队伍的建设周期长、成效慢,在短时间内很难有大的起色,在激烈的竞争中谁会愿意干些基础性的工作呢?很少很少,我们的经历就是为了迎检、创建、评优等等活动而突击、整治,往往是为了那一分钟的美景付出太多太多的代价,失去的是民心啊。有些学者专家在各地讲课的时候总喜欢用一个比喻来形容城管这个行业,闻起来臭用起来香。很形象很生动,我很反感!领导对城管的期望与对城管的关心两者之间的关系是成正比的,反之差距过大是促使城管畸形发展的催化剂。

       希望大家能够留下宝贵意见,欢迎大家批评指正!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018